В чем различия между устройством для нагревания табака и электронной сигаретой?

В чем различия между устройством для нагревания табака и электронной сигаретой?

Современный рынок табачной и никотиносодержащей продукции предлагает курильщикам множество способов потребления никотина. Кроме классических сигарет, среди потребителей никотина широко распространены вейпы и устройства для нагревания табака. Некоторые ошибочно относят их к одной категории и называют общим понятием «электронная сигарета». Давайте разберемся, почему это ошибочное определение и в чем различие между устройствами.

Как работает электронная сигарета

В основе работы такого устройства лежит производство пара, откуда и возникло его название – «вейп» (собственно, что в переводе с английского и означает «пар»). Сначала вейп делали похожим на традиционную сигарету, и уже позже, с развитием и совершенствованием технологий, он начал принимать более габаритные размеры.

Электронная сигарета – это, по сути, вид парового ингалятора, который позволяет получить никотин с помощью испаряющейся жидкости. Это испарение происходит благодаря атомайзеру, расположенному внутри устройства. Он состоит из небольшой спирали и гнета, изготовленного из кремнезема или даже ваты. Гнет вымачивается в «жиже» (жидкости для вейпа), которая и превращается в пар после нагревания. Саму спираль разжигает ток, подаваемый аккумулятором.

Заряжается устройство через USB кабель, однако более современные и дорогие модели могут иметь специальное зарядное устройство, а также оснащаться датчиками и режимами настройки для создания оптимальных условий «парения».

Для использования электронной сигареты необходимо регулярное приобретение или заправка картриджа – емкости с жидкостью и синтепоном. Потребитель может выбрать вкус по своему усмотрению, они имеют массу вариантов, но схожи по составу.

Практически любая жидкость для вейпа содержит:

  • Никотин;
  • Глицерин для более обильного парообразования;
  • Пропиленгликоль, иногда заменяется на полиэтиленгликоль;
  • Синтезированные ароматизаторы;
  • Диентиленгликоль;
  • Нитрозамин.

Как работает устройство для нагревания табака

В отличие от вейпа, устройство для нагревания gloтм не использует жидкость. В его основе лежит нагревательный элемент, который доводит стик до температуры в 240-245°C (или до 280°C в режиме Boost линейки pro и hyper). Процесса горения при этом не происходит, поэтому во время сеанса нет пепла*, а сам запах выражен гораздо меньше**. Кроме того, отсутствие горения позволяет уменьшить количество токсинов, которые попадают в организм, на 90% ***.

Наибольшую площадь внутри устройства занимает аккумулятор, соединенный с нагревательным элементом. Благодаря этому распределяется температура по всей поверхности стика, равномерно доводя его до тех самых 240-280°C.

Для работы glo™ используются специальные стики neo****. Управление устройством осуществляется с помощью одной простой кнопки, отвечающей за включение/отключение, а также отображение уровня заряда девайса и продолжительности сессии.

Использование glo™ простое и интуитивное:

  • Откройте верхний затвор и вставьте в него стик neoтм;
  • Нажмите единственную кнопку и подождите, пока устройство нагреет стик;
  • Индикатор отображает время, оставшееся до конца сессии, в конце которой устройство завибрирует и отключится самостоятельно.

Продолжительность одной сессии, в зависимости от режима использования, составляет от 3,5 до 4 минут. Заряда устройства достаточно до 20 сеансов (pro и hyper)*****. Для зарядки также используется USB-кабель, который подключается к компьютеру или адаптеру.

Стики neoтм, необходимые для работы glo™, имеют достаточно широкую палитру вкусов. Сейчас их насчитывается 7 для модели pro и 4 для glo™ hyper – от табачного до ягодных и карамельных оттенков.

Как видите, принципы работы glo™ и электронной сигареты в корне отличаются. Устройство нагревает стик, а вейп испаряет жидкость. Конечно, у обоих девайсов есть свои сторонники, однако теперь вы знаете, как их не перепутать.

 

* Не сигаретный дым, а аэрозоль от нагретого табака. Это не обязательно означает, что данный продукт является менее вредным, чем другие табачные продукты.

** По сравнению с обычной сигаретой при курении. Это не обязательно означает, что данный продукт является менее вредным, чем другие табачные продукты.

*** Сравнение дыма от сжигаемого табака в стандартных сигаретах 3R4F (примерно 9 мг смол) и аэрозоля от нагретого табака в устройстве glo™. Сравниваются 9 вредных компонентов, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения к уменьшению. Это не обязательно означает, что данный продукт является менее вредным, чем другие табачные продукты.

**** Табакосодержащие изделия для нагревания не являются полностью безопасными и вызывают привыкание.

***** При полностью заряженном аккумуляторе и может отличаться в зависимости от поведения потребителя.