Спецпроект «Жизнь продолжается»: что такое сознательное потребление и как оно формирует нашу повседневность?

Спецпроект «Жизнь продолжается»: что такое сознательное потребление и как оно формирует нашу повседневность?

Автор
glo™ консультант Знаток инсайтов в мире glo™


glo™ предназначен для совершеннолетних потребителей табака или никотина.

Мы продолжаем делиться полезными советами в рамках спецпроекта «Жизнь продолжается», который выходит на портале bit.ua при поддержке бренда glo™. На этот раз мы рассказываем, как правильно распределять внимание и энергию, чтобы сохранить силы на полезные мысли, модели поведения и отношения.

Во втором материале серии коуч Инна Турчик делится советами, как правильно анализировать, какие вещи или привычки вам действительно нужны. Инна считает, что основной лайфхак — делать осознанные паузы перед любыми покупками и задавать вопросы: «Действительно ли я сейчас этого хочу? Действительно ли это мне нужно?».

Как победить хаотический шоппинг? 

По мнению коуча, правильный подход — не совершать покупки мгновенно, а вернуться к ним через 3-4 дня. Если через несколько дней вы забудете о покупке — скорее всего, это был импульс. 

«Хаотический шопинг — одна из изученных моделей поведения, которая не всегда полезна. Нужно искать другие более действенные методы саморегуляции, которые не приводят к лишним вещам дома и расходам из бюджета», — считает тренер.

Представьте, что вы переезжаете 

В статье для bit.ua Инна Турчик отвечает на вопрос «Как очистить квартиру от лишних вещей?». По мнению Инны Турчик, лучший совет — представить, что вы куда-то переезжаете.

«Соберите вещи в коробки, будто вы действительно переезжаете, и потом просто начните жить ближайшие 30 дней, вытаскивая вещи из коробок. Те вещи, которыми вы будете пользоваться в этот месяц, действительно вам нужны. А все остальное, скорее всего, не понадобится», — объясняет эксперт. Она советует постепенно «разламывать» свое пространство. «Попытайтесь освобождать по одной комнате в неделю, делайте это под музыку или любимый сериал и позовите друзей и родных. Такая помощь точно вас сблизит». 

Инна считает, что не обязательно выбрасывать все вещи, которые теоретически могут считаться лишними. «Каждая вещь выполняет определенную функцию в жизни, крайне важно, чтобы она доставляла еще и эстетическое удовольствие», — уверена тренер. 

Так, например, в новом девайсе glo™ hyper+ UNIQ есть разноцветные боковые панели, которые можно сочетать по своему вкусу: например, скомбинировать красно-черные или трендовые сине-желтые цвета. И хорошо иметь этот выбор, если вам это нравится.

Зачем привлекать родных? 

Также тренер советует всегда обращаться за помощью к близким. «Если вы просто однажды перестанете что-то покупать или выбросите старые вещи — это круто. Но если вы расскажете кому-нибудь об этом и вас поддержат, вам будет проще переходить к новой привычке. Вместе с близкими будет легче замечать, когда вы возвращаетесь к старому поведению, и не сдаваться по пути». 

О том, какие еще механизмы могут помочь на этом пути и как корректировать другие сферы жизни, например покупку продуктов или время, проведенное в социальных сетях, читайте в полной версии материала на сайте bit.ua по ссылке.

Бренд glo™ и редакция bit.ua желают, чтобы вы находили пространство для нового и окружали себя только приятными вещами, которые вас вдохновляют!