Как найти удаленную работу, если потерял обычную

Как найти удаленную работу, если потерял обычную

Автор
glo™ консультант Знаток инсайтов в мире glo™

Последние месяцы стали испытанием для привычного образа жизни каждого из нас. Многие потеряли работу из-за того, что компания временно закрыла офис или прекратила деятельность. Но последнее, что нужно делать в такие моменты – опускать руки.   

Мы уже рассказывали, как использовать время с умом даже несмотря на плохие новости. По ссылке мы собрали много возможностей улучшить свои скилы, которые стали бесплатными для украинцев. Сегодня же поговорим о поиске работы: дистанционной и не только.   
 

Шаг 1. Проверь возможности поблизости  

Понимаем: когда речь о фрилансе, первыми в голову приходят онлайн-сервисы и биржи вакансий, которые не привязаны к географии. Но зачем спешить? Многие компании в Украине не только продолжают работать, но и создают новые направления и ищут людей. К примеру, если ты зайдешь на сайт проекта Happy Monday, то увидишь много вакансий от компаний, расположенных в Киеве или Львове. Впрочем, здесь есть вакансии для украинцев, которые выехали за границу и находятся в Польше или Германии, и есть отдельная вкладка с удаленной работой.

Сайт Jobs for Ukraine объединяет академические, научные, художественные и другие вакансии, которые сейчас доступны для людей, вынужденно выехавших из своей страны. Если ты не прочь рассмотреть работу на полный рабочий день, советуем начать отсюда.   

  

Шаг 2. Проверь вакансии компаний, связанных с Украиной  

Многие успешные онлайн-бизнесы, которые сейчас работают во всем мире, когда-то начинались с украинских стартапов. Не удивительно, что с началом войны многие из них активизировали свои усилия для помощи украинцам.  

Вот несколько примеров. Платформа Grammarly, известная своими инструментами для проверки и улучшения англоязычных текстов, публикует актуальные вакансии на своем сайте. На момент написания этого текста там тоже немало опций для удаленной работы.   

Платформа Preply помогает пользователям со всего мира искать тьюторов для изучения языка онлайн. Также обрати внимание на сервис BetterMe, который создала украинка Виктория Рэпа. Сейчас в компании открыто много дистанционных вакансий, но их офис в Киеве также активно нанимает людей. Подробности — по ссылке.   

  

Шаг 3. Ищи фрилансы  

Если ты из тех специалистов, которые хотят развиваться в IT или креативных областях, самое время исследовать базы чисто дистанционной работы.   

Начать лучше с нескольких известнейших баз фрилансерских заказов в мире. На бирже Upwork есть множество работ в сферах разработки, дизайна, продаж и маркетинга, копирайтинга. Впрочем, на сервисе достаточно жесткая система верификации фрилансеров, так что не удивляйся, если сначала будет сложнее найти свой заказ.   

Другой отличный сервис fiverr. Кроме тех же услуг по дизайну и копирайтингу и цифровому маркетингу, на платформе очень популярны запросы на медийную креативную работу. Например, для озвучивания роликов или создания видео-эксплейнеров и кастомных иллюстраций по заданию клиентов. А если ты знаешь иностранные языки, можно переводить чьи-то документы и эссе.   

Продолжить поиски можно с сервисом Jooble. На сайте есть отдельная категория удаленной работы именно для украинцев, также есть много работы, которая не требует особой квалификации. На сайте sokolroom.com ты также сможешь найти разноплановую работу – фултайм или удаленную – в основном от иностранных клиентов.