NFT: что это такое и как продают цифровое искусство?

NFT: что это такое и как продают цифровое искусство?

Автор
glo™ консультант Знаток инсайтов в мире glo™

Сегодня сложно не встретить новости о NFT. Иногда они вдохновляют — например, когда мы читаем о том, как Grimes продает свои NFT на миллионы, или об этих иллюстрациях с обезьянами, за которые выкладывают много денег. Другие новости менее оптимистичны. Ведь в последнее время появляется все больше заголовков о том, что рынок NFT за полгода снизился на 75 %.

Стоит ли обращать внимание на это направление или это просто модный пузырь, который вот-вот лопнет? Что это вообще такое и как ты можешь заняться NFT? Помогаем разобраться в этих и других вопросах.

Что это такое?

NFT — это невзаимозаменяемый токен. Ну что, стало понятнее? То-то же.

Глобально «невзаимозаменяемый» означает, что этот токен уникален и не может быть заменен чем-либо другим, в отличие от других токенов вроде криптовалют. Например, биткоин взаимозаменяем — обменяйте один биткоин на другой, и вы получите то же самое.

Но предполагается, что у NFT все не так. Ближайшая аналогия — почтовые марки. Если ты обменяешь одну марку на другую, то получишь марку с другой иллюстрацией, дизайном, годом изготовления и т. д. Соответственно, она может быть более или менее редкой и ценной.

Как работает NFT?

NFT могут быть любым цифровым контентом (например, рисунками, музыкой, сканом твоего мозга, видеороликом, в котором ты жуешь яблоко). Но так случилось, что прежде всего NFT связывают с технологическим способом для продажи цифрового искусства и продуктов творчества.

То есть, я могу продать свой пост в соцсетях?

Ты можешь попробовать, хотя здесь вопрос, как много людей готовы за это платить. С другой стороны, основатель Twitter Джек Дорси продал первый твит в истории почти за $3 млн, а чем ты хуже?

NFT — перш за все технологічний спосіб продавати й купляти цифрове мистецтво. Фото: Simon Lee

Вы сказали, что NFT уникальны, но я же могу просто сохранить чью-то цифровую картинку себе на компьютер?

Да, с этим есть небольшая проблема. Большинство цифровых файлов может быть скопировано бесконечное количество раз, и многие считают, что это делает саму идею NFT бессмысленной.

Но NFT дает еще кое-что: право собственности на произведение. То есть кто угодно может купить копию картины Пикассо, но только один человек может владеть оригиналом.

Знаем, что ты сейчас скажешь. «Где Пикассо, а где дурацкие картинки с обезьянами?» Но цифровое искусство уже продается на аукционах, иногда дороже классических художников. Взять хотя бы это NFT от художника Beeple, ушедшее с молотка на Christie's за $69 млн. Словом, многие видят в NFT будущее коллекционирования искусства.

Что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой

Отчасти так и есть. У рынка NFT куча проблем: это и уникальность цифровых произведений, и вопрос о будущем этой сферы. Критики считают, что бум NFT уже завершен и вторым условным биткоином они не станут. Цифры якобы подтверждают: продажи действительно упали с момента своего пика в 2021 году. Но, как и во всем, что касается криптовалют, всегда есть кто-то, кто объявляет, что «пузырьку конец». А потом это часто завершается очередным всплеском.

Ну ладно, допустим, я хочу попробовать свои силы в NFT. С чего начать?

Это зависит от того, что ты хочешь делать.

Если ты художник, то стоит обратить внимание на множество площадок по продажам и покупкам NFT. Самый известный и самый большой из них — Open Sea. Ты можешь разместить свои произведения бесплатно (но обрати внимание, что для первой продажи тебе придется заплатить так называемую gas fee — плату за энергию, необходимую за обработку транзакции в криптовалюте Ethereum). Также обрати внимание на другие маркеты, как Rarible или Nifty Gateway.

Кроме того, на некоторых рынках NFT есть функция, с помощью которой ты можешь получать процент всякий раз, когда твои NFT продаются или переходят в собственность третьим лицам. Это гарантирует, что если твоя работа станет очень популярной и вырастет в цене, ты получишь за это комиссию.

Если же ты хочешь сделать первые шаги как коллекционер, начать стоит на тех же площадках, но в разделах для покупателей. Но сервисы и маркетплейсы – не единственный способ влететь в NFT. Если, к примеру, у тебя много читателей в соцсетях, можешь попробовать продавать свое искусство напрямую. Для этого потребуется только удобный криптокошелек, например MetaMask.

Но все же: нужно ли оно мне?

Мы не можем решать тебя. Если ты все равно занимаешься творчеством или можешь назвать себя криптоэнтузиастом, то почему бы и нет? Главное — не закладывать имущество ради этого и не надеяться, что это моментально станет твоим источником доходов. Тогда и разочароваться не страшно.