Употребление никотина: эволюция табачной промышленности

Употребление никотина: эволюция табачной промышленности

Как давно люди знают и употребляют табак? Сложно поверить, но впервые его начали применять примерно 1 тысячу лет до нашей эры. Индейцы жевали табачные листья, курили их. В Гватемале обнаружен фрагмент керамики, изображающей народ Майя, курящий сиг...

Как давно люди знают и употребляют табак? Сложно поверить, но впервые его начали применять примерно 1 тысячу лет до нашей эры. Индейцы жевали табачные листья, курили их. В Гватемале обнаружен фрагмент керамики, изображающей народ Майя, курящий сигары. Интересно узнать, как развивалась табачная промышленность и какие способы никотинового насыщения придумали люди за несколько столетий прогресса? Тогда читайте дальше.

От листьев до сигарет

Изначально табак потребляли именно в виде чистых листьев: нюхали, жевали, сушили, измельчали и забивали им трубки, заворачивали в сигары. 

В таком виде с ним познакомились и европейцы, к которым он попал в 15 веке. Индейцы подарили связку сушеных листьев Колумбу, однако он подарка не понял и сразу же отправил его за борт корабля. Но уже 9 лет спустя член его же команды будет обвинен в одержимости дьяволом — изо рта Родриго де Хереса шел дым. И инквизиция того времени, конечно, не поняла, что Родриго был курильщиком.

Культивировать и выращивать табак европейцы начали в Испании, после он «перешел» во Францию, а затем и в Бразилию. В 16 веке табак даже считали лекарством, назначали в виде обезболивающего при проблемах с зубами, во время мигреней, как средство против истерии, колик и даже рака. Рекламные листовки вовсю пропагандировали полезные свойства табака. Конечно, детальнее изучать его свойства начали куда позже.

В начале 17 века была построена первая табачная фабрика, тогда же начали появляться первые аналоги сигарет. Низшее сословие, в поисках заработка, использовали окурки сигар, измельчали их и заворачивали в бумагу для перепродажи. 

Считается, что тогда же появился и кальян в своем современном виде. И хотя родиной его считается Индия, именно в 17-19 веке в Турции он приобрел всем знакомую шахту и трубку. Предполагается, что до этого он делался из кокоса и был мало похож на своего современника. 

Наиболее распространены кальяны были от Индокитая до Марокко, а в Европу пришли еще столетием позже.

В 1828 немецкие химики выделили из табака чистый никотин. Эта дата стала отправной точкой, и уже через 30 лет было начато промышленное производство сигарет. Правда, тот вид, который они имеют сейчас, табачные продукты приобрели еще позже, в начале 20 века.

21 век — время технологий и инноваций

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается около 1 млд курильщиков при общей численности населения в 7,5 млд. Долгое время сигареты оставались наиболее распространенной альтернативой трубкам, сигарам и жевательному табаку. Но время способствует эволюции, благодаря которой на рынке появились электронные сигареты и устройства для нагревания табака.

Электронную сигарету иногда называют «электронным кальяном» за обильное образование ароматизированного пара. Внутри нее находится аккумулятор, спираль, пропускающая ток к фитилю. И, собственно, сам фитиль, одним концом опущенный в обогащенную никотином жидкость. Принцип работы вейпа весьма прост: нагревание — испарение жидкости — образование густого пара. Несколько лет назад потребление никотина через вейп превратилось в настоящую субкультуру. 

Более поздним витком никотиновой эволюции стали устройства для нагревания табака. Принцип их работы отличается от всех ранее применяемых методов потребления табака. Ведь устройство не предполагает горения, как сигарета, и не испаряет жидкость, как вейп. В основе его работы лежит индукционное нагревание до таких температурных значений, при которых начинает выделяться никотин и раскрываться настоящий табачный вкус. 

glo™ — современный способ никотинового насыщения

Устройство для нагревания табака glo™ – это технологичный способ получения никотина без пепла и дыма*. Как упоминалось выше, принцип его работы состоит в нагревании специально подготовленного табака. Девайсы имеют несколько температурных режимов:

  •     до 240-245°C — в стандартном режиме всех устройств;
  • до 280°C — в режиме Boost моделей pro и hyper.

Для сравнения, примерная температура горения сигареты — около 900о С. При использовании  glo™ возгорания не происходит вовсе. Соответственно, нагретый табак не продуцирует дым, пепел, имеет менее выраженный запах**. Вместо дыма возникает аэрозоль, который содержит на 90% меньше токсичных веществ***.

Вкус настоящего табака

glo™ не может использоваться с обычными классическими сигаретами — для него предназначены специальные стики****, которые содержат особым образом подготовленный высококачественный табак. 

  • Классические cтики neoтм для моделей pro;
  • Новые стики neoтм для модели hyper.

Стики представлены широким разнообразием вкусов: от классического табачного до фантазийных экзотических сочетаний, познакомиться с которыми может каждый совершеннолетний потребитель.

Классические стики neoтм можно разделить на 3 группы:

  • Ароматизированные — позволяют разнообразить табачный вкус новыми оттенками: ягодно- или цитрусово-ментоловыми нотками.
  • С капсулой — теперь вкус зависит только от вашего желания. Выбирайте чистый табак или ароматизированный. Просто надавите на капсулу и окрасьте сеанс новым вкусом: сладкие или лесные ягоды, фруктово-карамельная феерия и так далее.
  • С фильтром со сладким привкусом — могут быть как ароматизированными, например, кремовые Creamy Tobacco, так и с капсулой — Boost Royale, Boost Scarlet.

Новый формат представлен в 4 вкусах и может использоваться только с устройством серии glo™ hyper.

Независимо от вкуса и модели, все стики neoтм имеют специальный фильтр Premium Tube, который не деформируется во время сеанса, делая сам процесс более гигиеничным и удобным.

* Не сигаретный дым, а аэрозоль от нагретого табака. Это не обязательно означает, что данный продукт является менее вредным, чем другие табачные продукты.

** В сравнении с обычной сигаретой во время курения. Это необязательно означает, что данный продукт менее вредный, чем другие табачные продукты.

*** Сравнение дыма от сжигаемого табака в стандартных сигаретах 3R4F (примерно 9 мг смол) и аэрозоля от нагретого табака в устройстве glo™. Сравниваются 9 вредных компонентов, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения к уменьшению. Это не обязательно означает, что данный продукт является менее вредным, чем другие табачные продукты.

**** Табачные изделия для нагревания не являются полностью безопасными и вызывают привыкание.