Изменение законодательства. Где теперь можно использовать glo™?

Изменение законодательства. Где теперь можно использовать glo™?

Устройства для нагревания табака теперь нельзя использовать в общественных местах. Рассказываем, что это означает для пользователей glo™.

11 июля в Украине вступили в силу изменения в некоторые законы Украины об охране населения от вредного влияния табака. Кроме того, новые правила регулируют использование систем нагревания табака (к которым относятся устройства glo™) в общественных местах. Рассказываем, что означают новые правила и где можно использовать устройства glo™ и другие системы нагрева табака. 

Что изменилось в законодательстве? 

В Украине вступили в силу нормы нового закона, среди прочего запрещающие пользоваться устройствами для нагревания табака в общественных местах. Почему это важно? 

Новые правила — значительный шаг к интеграции Украины в ЕС. Вступившие в силу нормы закона отвечают требованиям Директивы ЕС и приближают украинское законодательство к acquis ЕС. Такие изменения — часть Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, ратифицированные Верховной Радой Украины и Европейским Парламентом еще в сентябре 2014 года. 

Где теперь нельзя использовать glo™ и другие системы нагрева табака? 

Изменения в законодательстве запрещают использовать системы нагревания табака — именно к ним относятся устройства glo™ PRO, glo™ HYPER+, glo™ HYPER+ UNIQ — в общественных местах, которые определены законом. Это не касается некоторых специально отведенных помещений, о которых мы расскажем ниже. 

Итак, где теперь запрещено пользоваться устройствами glo™? 

  • в ресторанах и кафе (кроме летних площадок); 
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения; 
  • в помещениях и на территории учебных заведений; 
  • на спортивных площадках, в заведениях физической культуры и оздоровления, на стадионах; 
  • в помещениях объектов культурного назначения (например, в театрах или концертных залах); 
  • в помещениях органов государственной власти, других государственных учреждений, органов местного самоуправления; 
  • в офисных зданиях любой формы собственности, на производствах и других местах работы; 
  • в отелях и общежитиях (в том числе больше не будет номеров для курильщиков); 
  • на детских площадках; 
  • в местах общего пользования в жилых домах (лифты, балконы, лестницы и т.п.); 
  • на вокзалах, автостанциях, в аэропортах (кроме специально отведенных мест); 
  • в такси и других видах общественного транспорта; 
  • на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, паркингах. 

Какая ответственность предусмотрена за нарушение? 

Использование систем нагревания табака в общественных местах, а также курение обычных сигарет, электронных сигарет или кальянов предусматривает штраф от 51 до 170 грн. Если человек нарушит закон второй раз в течение одного года, то штраф составит 170-340 грн. 

Штраф также предусматривается и для администраций общественных помещений, не соблюдающих правила. То есть, если ресторан или, например, офисное помещение будет разрешать на своей территории курение табачных изделий или использование электронных сигарет или устройств для нагрева табака, они также могут получить штраф. Ресторанам, кафе, барам и другим заведениям грозит штраф в 3 000 грн за первое нарушение и 15 000 грн за последующее нарушение в течение одного года. Для других общественных мест — 1 000 грн и 10 000 грн соответственно.   

Можно ли использовать устройство glo™ в glo studio и glo pop-up? 

glo studio и glo pop-up — это два формата пространств, созданных для удобства пользователей glo™. Там ты можешь решить любой вопрос, связанный с продукцией бренда, приобрести девайс, узнать новости и получить дополнительные услуги. Сегодня в Украине работает 27 таких пространств. Полный список смотри по ссылке

Раньше в glo studio можно было сделать паузу во время шопинга и воспользоваться своим девайсом или бесплатно попробовать новинки. Но поскольку студии расположены в ТРЦ, то являются частью их общественного пространства, где теперь пользоваться системами нагревания табака запрещено. 

Но ты все равно можешь посетить студию, если тебе нужна консультация по твоему устройству, если ты хочешь провести профессиональную чистку девайса или записаться на тест-драйв устройства, который с недавних пор длится 21 день. Подробнее обо всех услугах, которые можно получить в glo studio и glo pop-up, читай по ссылке

Информацию об адресах и графике работы ближайшей к тебе студии или glo™ pop-up ты можешь узнать по телефону 0-800-50-90-80 или 8008*. Также адреса можно найти с помощью нового PWA-приложения «Мой glo™» в твоем телефоне или в чат-боте в телеграме @myglo_ru_bot.    

Где можно использовать glo™ PRO, glo™ HYPER+, glo™ HYPER+ UNIQ? 

  • На летних площадках и террасах ресторанов и баров. 

Если ты хочешь воспользоваться устройством glo™ во время отдыха на летней площадке, лучше сразу уточните разрешено ли это внутренними правилами заведения. Если терраса или площадка не имеют крыши и не ограничены двумя или более стенами, законом не запрещено пользоваться системами нагрева табака в таком пространстве. 

  • В специально отведенных местах в аэропортах. 

Ищи помещения, обозначенные специальными знаками. Такие комнаты часто отгорожены от основного пространства (или отдельными помещениями) и оборудованы специальными системами вентиляции. 

  • В местах личного пользования. 

Ты можешь использовать устройство glo™ в частных помещениях: домах, квартирах, автомобилях и других местах, не запрещенных законом. 

Если у тебя есть какие-либо вопросы относительно изменений в законодательстве, обращайся за консультацией на нашу горячую линию по телефону 0-800-50-90-80 или 8008*. 

*Звонки бесплатные. Только для совершеннолетних.