Пять профессий, которые позволяют совмещать работу и путешествия

Пять профессий, которые позволяют совмещать работу и путешествия

Автор
glo™ консультант Знаток инсайтов в мире glo™

В мире, где тебя ждет столько неизведанных городов и стран, невыносимо тратить дни на работу в офисе. Но уже и не надо! Сегодня на рынке полно новых профессий, которые не только позволяют совмещать работу и путешествия, но вообще немыслимы без постоянных переездов в новые страны. Это именно то, что нужно пользователям glo. Поэтому предлагаем быстро пробежаться по списку самых перспективных профессий, которыми можно овладеть за несколько месяцев и которые обещают тебе массу приключений в новых странах.

Маленькое примечание: в список мы сознательно не включали работы вроде «переворачиватель пингвинов в Антарктике» или «обниматель котов в Стамбуле». Такие вакансии действительно случаются, но редко, и тут же приковывают внимание миллионов людей. Давайте рассматривать реальные возможности!

 

Event-менеджер

Это профессия-конструктор. Чтобы удачно организовать любое событие — от конференции и вечеринки до международного чемпионата, — тебе необходимо не только уметь хорошо вести переговоры с различными компаниями-подрядчиками, но и знать основы PR, маркетинга, SMM, торговли и хоть немного ориентироваться в современных технологиях.

Сегодня всем этим можно овладеть за несколько месяцев на курсах, после которых тебя ждет масса знакомств, вызовов, а также различных стран. Сегодня многие компании стремятся организовывать события для своих работников за рубежом. Кроме того, в event-менеджменте есть еще одно быстроразвивающееся направление — организация выездных свадебных церемоний где-то на итальянских виноградниках или на островах. Спрос на таких специалистов сегодня особенно возрастает в Азии.

 

Специалист по тестированию курортов 

Таких людей сегодня катастрофически мало, и присоединиться к ним не может любой блоггер, снимающий ролики о гостиницах и релакс-процедурах. Ведь настоящие специалисты по тестированию курортов должны учитывать миллион неочевидных нюансов.

Тестування курортів

Они не только по несколько дней проживают в большинстве гостиниц того городка, который исследуют, но и ходят вокруг них с хронометром, точно измеряя, за сколько минут разными путями можно добраться до моря, сауны или термальных источников. Они тестируют услуги и процедуры санаториев, общаются с врачами, если нужно, а также проверяют упругость кровати, скрипучесть мебели, звукоизоляцию стен, скорость интернета, размещение розеток, оценивают меню в ресторанах и пейзаж, который открывается из окон.

Этой профессии не научат нигде, ее понимание приходит с опытом работы в туристической компании. Поэтому если ты уже там работаешь, можешь убедить босса открыть эту вакансию под тебя — с такими кадрами бизнес гарантированно пойдет вверх!

 

Экскурсовод

В сети полно историй о таких перевоплощениях: работала журналисткой, но пошла в гиды, когда увидела вакансию на Гоа. Это не сказки — каждый может стать экскурсоводом даже без курсов. Доказательство — раздел airbnb, где каждый может зарегистрировать свою авторскую экскурсию.

Ты можешь облететь всю Европу за месяц, жить в лучших отелях на островах Индонезии, попробовать там все самое вкусное — и все это за счет туроператора-работодателя. Но прежде чем соблазниться, надо понимать реалии профессии. Быть гидом — это не только знать интересные легенды и где выгодно скупиться, но и с утра до ночи решать многочисленные проблемы туристов: рассадить по автобусам, найти чьих-то детей, потерявшихся на шумной площади, следить, чтобы никто не залезал на скользкие кручи водопада. Словом, нужно быть все время начеку.

 

Сомелье

Это человек, который формирует и отбирает винную карту в ресторанах, следит за правильным хранением вин, а также подбирает к ним лучшие закуски или сырные сеты. Среди необходимых навыков — отличный нюх и любовь к людям, поскольку придется много общаться с клиентами, поварами, виноделами и поставщиками.

Сомельє

Профессию ты можешь освоить за несколько месяцев на курсах. Часто сомелье становятся вчерашние бармены и официанты, которые хотят сменить работу. А если знаешь язык и есть желание разбираться в культуре и кухнях других стран, твой рынок — это весь мир! Профессия сомелье особенно популярна в США, Италии, Франции, где существуют целые профессиональные школы со своими давними традициями. Впрочем, не обязательно ждать звездных вакансий именно оттуда — сегодня устроиться сомелье можно в любой стране.

 

Инструктор по дайвингу

Нырять, рассказывать другим, как нырять, проводить экскурсии по подводному миру моря или океана. Звучит как работа мечты, и она ближе, чем кажется. Инструкторам по дайвингу не нужно учиться в университете — достаточно иметь хорошую физическую форму и пройти обучение длиной в несколько недель. Больше времени занимает подготовка к обучению — чтобы поступить на курсы, необходимо осуществить не менее ста погружений различной сложности.

Но какие возможности открываются после: работа во Вьетнаме, Таиланде или на Бали, а иногда даже попадаются вакансии на Мальдивах. В Турцию, где все занято местными, вряд ли попадешь. Но если твой план был в том, чтобы работать в конкретных странах, то советуем прежде всего составить их список, а потом определяться с профессией. Водных видов спорта полно: можно стать инструктором по яхтингу, вейкбордингу, серфингу, прыжкам со скал.

Конечно, если не предпочитаешь Швейцарию, где тебя ждут сноуборды или лыжи — любители снега и горнолыжных курортов тоже могут освоить новую профессию на курсах. Поэтому не упусти свой шанс!


 

* glo предназначен для совершеннолетних потребителей табака или никотина.